Когда речь заходит об отношениях , чаще всего мы думаем о рецепте счастья и успеха, как о максимальной близости, сопереживании, единстве без границ, упуская тот момент, что, когда нет границ, не происходит и Встречи. Границы нам необходимы, чтобы обозначить:
- уникальную форму и содержание
- территорию с ее обычаями, порядками, правилами, законами, ценностями (свое царство-государство, которое вы готовы защищать)
- зону ответственности, которой вы в состоянии управлять и отвечаете за то, что там происходит
- право быть непохожим - быть Собой
- место, где может произойти Встреча с Другим
Они обеспечивают безопасность, очерчивают круг интересов и приоритеты в распределении личных ресурсов (время, внимание, деньги), определяют правила взаимодействия, регулируя отношения. Границы рождаются естественным образом - тогда, когда человек обнаруживает свою личную волю и желания, отличающиеся от воли и желаний другого человека. Это происходит еще в раннем детстве, когда ребенок только становится на ножки и начинает исследовать мир. Умение их выстраивать, как и многие другие навыки создания отношений, впитывается из родительской семьи. Но в течении жизни границы и представление о них могут многократно меняться - одни утрачивают свою актуальность, растет значение других. Если мы вырастаем из старых границ, но не пересматриваем правила взаимодействия, наступает кризис, который может привести к разрушению отношений.
Хорошая новость : выстраивание границ – это навык, которому никогда не поздно научиться и который необходимо совершенствовать всю жизнь. Мы же не делаем трагедии из того, что ребенок вырос из старых штанишек или кроватки, а просто меняем на подходящие по размеру. Таким должно быть и отношение к границам. Гибкость границ в зависимости от ситуации и выполнение ими своих ключевых функций – главный признак здоровых границ.
Нет причин обижаться на нарушителей. Они вполне искренне могут считать вас своей правой или левой рукой, если вы не потрудились обозначить правила игры по-другому. Необходимо осознать и обозначить новые границы - сначала для себя, а затем начать внятно заявлять об их существовании другим. Ведь границы - это еще и вопрос осознанности и самоопределенности, то есть ответственности за то, кто вы есть и на что вы готовы потратить свою жизнь.
Чтобы выстроить четкие границы, необходимо хорошо знать себя, свою территорию, то ценное, за что несете ответственность и что готовы защищать. Помните плененного царя из детской сказки, с легкостью пообещавшего царю подводного царства отдать в обмен на свободу то, чего он не знает в своем царстве-государстве? Цена незнания оказалась очень высока, – он отдал сына.
А знаете ли вы свое царство-государство? Умеете ли вы его защищать?
Приглашаем к совместному исследованию темы границ на трансформационном дыхательном интенсиве.